Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del barrio Pincha Alta-Chupaca, 2019 - Calderón Tapia, Jaquelyn Cevilla (2019)
Hoy en día se cuenta con una escala de métodos anticonceptivos a nivel mundial los cuales deben ser usados por los seres humanos, con el fin de planificar su familia, para así evitar embarazos no planificados, por lo que se planteó en esta investigación el siguiente Objetivo General: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y el Uso de métodos anticonceptivos en mujeres de Edad fértil en el Barrio Pincha Alta Chupaca-Huancayo, durante el periodo Junio – Agosto, 2019. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte trasversal, la muestra estuvo conformado por 142 mujeres en edad fértil, del Barrio Pincha Alta Chupaca-Huancayo, 2019 el conocimiento fue evaluado a través de un cuestionario que consta de 15 preguntas armadas y para evaluar el uso sobre métodos anticonceptivos 10 preguntas con respuesta multivariadas, Resultados: las mujeres en edad fértil del estudio demostraron tener buen conocimiento 81.7% sin embargo acerca del Uso 80.3% refirió no usar algún método de anticoncepción evidenciando que no existe relación entre las dos variables de conocimiento y uso siendo el 61.9% las que conocen pero no Usan métodos de prevención. Conclusiones: El nivel de conocimiento no influye de manera directa con el Uso en mujeres en estudio pues la mujeres en estudio tienen conocimiento pero no los Usan rechazando así la hipótesis alterna