El Financiamiento y su Influencia en la Gestión de Calidad de las MYPEs Restaurantes de Tingo María – Leoncio Prado – Huánuco, 2019 - Panduro Cruz, Liliana (2021)
Bajo el panorama de la realidad en la que está sumergida y en la que se vive la vida cotidiana, los MYPES comenzaron a tomar más fuerza en el contexto económico y social del país. En Perú, el sector de pequeñas y microempresas se revalúa y se tiene en cuenta dentro del escenario económico y el panorama de las sociedades. Actualmente, los micro y pequeños empresarios peruanos se sienten mucho más seguros, ya que su nivel de confianza para hacer negocios ha alcanzado su nivel más alto en los últimos seis años (Comercio, 2018). Según SUNAT, del millón de compañías registradas, el 95% son MYPES, el 4% mediano y el 1% grande. Por lo tanto, se considera que los MYPES son de vital importancia para el crecimiento del Perú, estimando una contribución al PIB del 42.1% y 77% a la generación de empleo, según ESÁN. Las MYPE son la unidad económica básica, para lograr el desarrollo sostenible del país, son células económicas que al unirlos o asociarlos constituyen cuerpos independientes que formarían un cuerpo fuerte y sólido que bajo un cerebro integrador y promotor de los MYPE podría comienza a correr hacia el desarrollo del país En el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, existe una realidad de constante crecimiento y desarrollo que no solo ha sido generado por sus actividades principales, como el restaurante informal, sino también por la microempresa sector que viene todos los días consolidándose. “La aparición de emprendedores y pequeñas empresas se basa en la existencia de redes personales, que permiten que el proyecto empresarial madure en función de la información que proporcionan y comience su implementación a través de la inclusión progresiva de personas de su confianza, personas que los empresarios conocían antes de que surgiera la idea. Y se convirtió en un proyecto.” (Vásquez,2005).“Las micro y pequeñas empresas han crecido en los últimos años y se han convertido en un importante foco de atención para la economía, especialmente para el sector financiero, porque generan oportunidades de empleo e ingresos para la población y energizan la economía local, con el símbolo del camino hacia crecimiento; Por lo tanto, el financiamiento para micro y pequeñas empresas es esencial para impulsar el desarrollo de este sector económico” (Condemayta, 2009). Según el entorno presentado, se decidió investigar y analizar la aparición y el mantenimiento de pequeñas empresas (micro y pequeñas empresas) que, a pesar de ser empresas familiares y con recursos limitados, han logrado tener una mayor participación de mercado y mostrar un cierto crecimiento. Del mismo modo, estudiamos el problema de las empresas que en su mayoría son familiares y se comprometen con conocimientos y recursos limitados.