“Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro motopartes y lubricantes de los distritos de Yarinacocha y Callería, 2016” - Marin Sandi, Zoila Sadith (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento, de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro motopartes y lubricantes en los distritos de Yarinacocha y Calleria, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 micro y pequeñas empresas (Mypes) a quiénes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 80% de los representantes legales de las Mypes encuestadas, su edad fluctúa entre los 26 a 60 años; el 67% son del sexo masculino; el 40% tiene suprior no universitario incompleto, y el 33% tiene superior universitaria incompleta. El 74% tienen entre tres a más de siete años en el rubro empresarial; el 73% posee trabajadores permanentes, el 86% posee trabajadores eventuales; el 73% manifestaron que la formación de las Mypes fue para obtener ganancia. Finalmente, el 67% recibe financiamiento de terceros; siendo estas de entidades bancarias con 67%; en el año 2016 el 45% obtuvieron crédito financiero Banco de Crédito y del Banco Continental; de los créditos recibidos el 67% fueron a largo plazo; el 67% pagó el 8% de tasa de interés mensual, el 74% obtuvo crédito entre S/.20,000 a S/.50,000, el 60% preciso que invirtió su crédito en mercaderías, mejoramiento y/o ampliación de local y suministros e insumos.