Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud, lesiones leves en el expediente N° 0128-2016-JR-PE, del distrito judicial de Áncash, Carhuaz – 2021. - Rosales Ramirez, Doris Katya (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre lesiones leves, en el expediente N°0128-2016-JR-PE del distrito judicial de Áncash, Carhuaz– 2021, tuvo como propósito analizar la calidad de dichas sentencias, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, tomando como referencia, el expediente en mención.” Asimismo, este trabajo de investigación es derivado de la línea de investigación de la carrera profesional de Derecho, de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote- Huaraz; donde se aplicó la metodología de tipo cuantitativo y cualitativo, en el nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Del mismo modo, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia. En ese sentido, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido y, como instrumento, una lista de cotejo validada mediante el juicio de expertos. Finalmente, es necesario resaltar que los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la primera y segunda instancia respectivamente, fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta. Por lo tanto, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de muy alta.