Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa grupo Escorpio - Chimbote, 2018 - Floriano Rodriguez, Ronald (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa GRUPO ESCORPIO - Chimbote, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptiva, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas: Revisión bibliográficas e instrumentos como fichas bibliográficas ,cuestionario de preguntas cerradas aplicadas al conductor de la empresa del caso; aplicando la técnica de la entrevista pertinente, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, la mayoría de los autores revisados coinciden en establecer que el acceso al financiamiento permite a las micro y pequeña empresas tener una mayor capacidad de crecimiento y desarrollo, porque el financiamiento lo pueden utilizar como capital de trabajo y en la compra de activos. Respecto al objetivo específico 2, recurrió a financiamiento propio y al sistema no bancario para la adquisición de útiles escolares y de oficina, lo que a su vez mejoró sus utilidades. Con respecto al objetivo específico 3, comparando los objetivo 1 y 2 se encontraron coincidencias. Finalmente, se concluye que una de las características fundamentales de las micro y pequeñas empresas del sector comercio a nivel del Perú y de la empresa del caso, es que el financiamiento es mixto (propio y de terceros); y además, el financiamiento de terceros es del sistema no bancario formal (cajas municipales, rurales, etc.).