Caracterización del proceso constitucional sobre acción de amparo; expediente N° 00291- 2014-0-2501-JR-CI-01; de la corte superior. Chimbote - distrito justicial del Santa - Perú. 2020 - Villafana Curibanco, Carlos Dante (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso constitucional sobre acción de amparo en el expediente N°00291-2014-0-2501-JR-CI01; tramitado en la Corte Superior de Justicia del Santa-Chimbote, del Distrito Judicial del Santa –Perú. 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cualitativo (mixto), nivel exploratorio- descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, si llegó a cumplirse los plazos tanto en las partes como en el órgano judicial, en la claridad de las resoluciones se usa un lenguaje directo y comprensible y hay ausencia de expresiones en latín, en esta parte de congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes se ha apreciado que si hubo, en lo referente a los puntos controvertidos con la posición de las partes se evidenció coherencia, en cuanto a la congruencia entre los medios probatorios y las pretensiones planteadas existió lógica y orden; y finalmente, con respecto de la idoneidad de los hechos se comprobó que fueron justas y objetivas durante este proceso constitucional.