Conocimiento y actitud sobre el Papanicolaou, mujeres del asentamiento humano Santa Rosa del Sur, Nuevo Chimbote 2021 - Villavicencio Pozo, Marycarmen Jhuliet (2022)
El papanicolaou es una prueba eficaz y accesible económicamente que logra concientizar a las mujeres sobre la importancia que tiene el examen para su autocuidado, por lo cual el presente estudio plantea como, Objetivo general: Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre la prueba del papanicolaou a mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Santa Rosa del Sur 2 etapa, Nuevo Chimbote durante los meses de octubre - diciembre 2021. Metodología: estudio de tipo cuantitativo - nivel descriptivo correlacional; de diseño no experimental, la población y muestra total lo constituyeron 90 MEF entre los 15 a 49 años según el muestreo probabilístico; para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario denominado conocimientos y actitudes del Papanicolaou. Resultados: el 81.1% de las mujeres en estudio tienen un nivel de conocimientos aceptables y apropiados sobre la prueba del papanicolaou; el 18.9% tuvieron conocimientos escasos sobre el tema tratado. Por otro lado, en cuanto a la actitud el 84.5% de las encuestadas tienen una actitud buena ante el papanicolaou, por consiguiente, el 14.4% tienen una actitud regular, y solo el 1.1% tienen una actitud mala. Y para finalizar, con respecto a la correlación de ambas variables de conocimiento y actitud se obtuvo un p=0.001 <0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa. Conclusión: El conocimiento y la actitud sobre la prueba del Papanicolaou de las MEF del campo de estudio, se correlacionan considerablemente.