Gestión de calidad y formalización de las MYPES del sector Avícola, distrito de Iquitos, año 2016 - Vargas Lopez, Sheyla (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la gestión de calidad y formalización del Sector Avícola, distrito de Iquitos, año 2016. Este documento académico uso metodología de investigación del tipo descriptivo – transversal - no experimental. Aplicó un cuestionario estructurado de 27 preguntas a través de la técnica de encuesta, obteniendo resultados: Del emprendedor; edad: joven adulto 30 a 44 años (53,6%) y adulto 45 a 64 años (32,1%). El 60,7% de sexo masculino y 39,3% sexo femenino; 46,4% tiene instrucción universitaria, 28,6% instrucción técnica, y 21,4% nivel secundaria, y 3,6% tiene nivel primaria. Respecto a formalización: el 100.0% está formalizado. El 67,9% es persona jurídica y 32,1% persona natural; el 67,9% está en Régimen General; como de la formalización destaca: “acceso a crédito bancario” (57,1%), posicionarse en el mercado (25,0%), “contrato a empresas grandes” (17,9%); el 53,6% financia su capital de trabajo. En Gestión de Calidad, el 60,7% no conoce los alcances de la gestión de calidad; sin embargo, 75,0% se interesa por la mejora continua; el 32,1% utiliza los “presupuesto” como herramienta de gestión, mientras un 25,0% “ninguno”; el 57,1% no ha establecido su misión, visión y valores; el 75,0% ha diseñado su estructura orgánica; el 89,3% sigue un plan de negocios y 64,3% capacita a su personal. Finalmente, 64,3% de los emprendedores está de acuerdo que la Gestión de Calidad permite alcanzar objetivos y ha logrado con su práctica empírica: “mejor participación en el mercado” (35,7%), “rentabilidad” (17,9) y “competitividad” (10,7%). Un 35,7% no aplica por desconocimiento.