El financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes – Huánuco, 2019. - Trujillo Diego, Juvencia Juana (2021)
Las Mypes de servicio a nivel nacional reflejan un crecimiento continuo, esto no es ajeno al rubro de restaurantes que se incrementan continuamente en la ciudad de Huánuco, los cuales muestran problemas de financiamiento que influye significativamente en la rentabilidad de las mype. Por ese motivo se plasmó el objetivo general: Determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes – Huánuco, 2019 y como objetivos específicos: Describir de qué manera influye las fuentes de financiamiento en la rentabilidad, establecer de qué manera influye los tipos de financiamiento en la rentabilidad, explicar de qué manera influyen las tasas de interés en la rentabilidad de las mype del sector servicios, rubro restaurantes - Huánuco, 2019. La metodología de investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo debido a que se realizó un estudio de características y definiciones, el diseño de la investigación es no experimental – descriptivo correlacional debido a que la información recolectada se encontró en las fuentes de información documental y bibliográfica, también se buscó la relación y el grado de influencia entre las variables; para los resultados se aplicó el cuestionario de 14 preguntas mediante la encuesta dirigida a los dueños de los 7 restaurantes del jirón general prado, luego de procesar la información se obtuvieron los siguientes resultados principales: el 57% mencionó que, si utilizaron mayor financiamiento de sus ahorros personales para el funcionamiento de sus mype, así mismo el 71% manifestaron que, SI consideran fundamental el financiamiento de las instituciones financieras para incrementar su rentabilidad, coincidieron en mencionar que acceden a créditos financieros, pero de bajos montos, por el cual su financiamiento y su rentabilidad es moderadamente, concluyendo que el financiamiento influye significativamente en la rentabilidad de las mype del sector servicio y presentan problemas por lo cual su rentabilidad es moderadamente pero significativamente, por lo mismo la influencia entre las variables según Pearson es positiva moderada.