Juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto para la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 03 años de la Institución Educativa Parroquial “San Agustín” – Zarumilla, región Tumbes, 2017. - Noblecilla Montealegre, Lucila Del Carmen (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación de tesis presentó el siguiente objetivo general: Determinar si los juegos lúdicos basados en el enfoque significativo, utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de la institución educativa parroquial “San Agustín”_ Zarumilla, región Tumbes 2017,desarrollando el método, cuantitativo con una población de 32 estudiantes aplicando un pre test y un post test así mismo se ha llegado a las siguientes conclusiones: Después de haber realizado esta investigación ,los resultados obtenidos de la aplicación de la prueba de Wilcoxon donde mostro valores precisos del estudio en donde la muestra 1 (pre test) es menor que la muestra 2 (post test) ya que el valor calculado (estadístico -4,638b) es menor que el tabulador (0,000) el área de aceptación lo que demuestra que después de haber aplicado el experimento se mejora los conocimientos de los estudiantes de 03 años de la institución educativa parroquial “San Agustín”