La eficacia normativa en la protección del derecho a un ambiente sano: análisis jurídico en el distrito de Ayacucho, 2025 - Quispe Silva, Diego Ismael (2026)
En la presente investigación, cuyo título es, la eficacia normativa en la protección del derecho a un ambiente sano: análisis jurídico en el distrito de Ayacucho, 2025, cuyo objetivo en su desarrollo es analizar la eficacia normativa en la protección del derecho a un ambiente sano en el distrito de Ayacucho en el año 2025, donde se realizó un estudio sobre la eficacia de las normas que regulan y protegen el derecho a vivir en un ambiente sano. Siendo la metodología desarrollada de un enfoque de carácter cualitativo, nivel descriptivo – interpretativo y de un diseño no experimental de corte transversal, documental y de campo, la muestra se obtuvo de la entrevista de 10 profesionales del derecho que con sus conocimientos y experiencia en materia ambiental puedan precisar la existencia y problemática eficacia de estas normas jurídicas de carácter nacional e internacional, aplicándose los instrumentos: guía de entrevista y la revisión documental. Se concluyo que no existe una adecuada eficacia de la normativa en la tutela del derecho a un ambiente sano a nivel local, siendo un factor preponderante que tanto autoridades (Poder Judicial, Municipalidades, Gobiernos Regionales) como los diversos sectores de la comuna, no le dan el valor necesario, convirtiéndose en un factor que puede conllevar a una desprotección de dicho derecho y por ende una afectación a la ciudadanía.