Calidad de sentencias sobre desnaturalización de contrato y beneficios sociales; expediente N° 00040-2017-o-1217-JR-LA-01; distrito judicial de Huánuco. 2024 - Hilario Espinoza, Joel Grifnon (2024)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y beneficios sociales; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00040-2017-O 1217-Jr-La-01; Distrito Judicial de- Huánuco.2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, muy alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: alta, muy alta, y muy alta. En conclusión ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de la desnaturalización del contrato y el pago de beneficios sociales dejados de percibir se declaró: fundada en parte y se ordenó el pago y más los intereses legales laborales; más el pago de costos y costas procesales.