Gestión de calidad y eficacia de los procesos administrativos de las mypes del sector comercio, rubro ferreterías Satipo, 2019 - Gaspar Rodriguez, Rolando Niceforo (2021)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre gestión de calidad y eficacia en los procesos administrativos en las mypes del sector comercial, rubro ferreterías-Satipo, 2019, siendo el principal problema si el posicionamiento y éxito de estos negocios se debe a la gestión de calidad y eficacia en los procesos administrativos, por lo que el trabajo toma como propósito dar respuesta a este problema. La metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental-transversal-retrospectivo-descriptivocorrelacional. El instrumento para recolectar información fue un cuestionario 17 preguntas y la entrevista a los propietarios, en donde la muestra estaba conformada por 10 mypes del sector comercio, rubro ferreterías. Los resultados arrojaron diversos puntos a destacar en los que se puede destacar que en las mypes es mayor predominante los hombres de una edad aproximada entre 51 años a más con una instrucción técnica, mientras que en lo que respecta a la gestión de calidad, una gran parte de mypes no ha enfocado su gestión en la mejora continua, al cliente y que no presentan establecido sus valores, visión, misión y objetivos, mientras que en los procesos administrativos se puede ver que existen ciertos problemas en la planeación, organización, dirección y control. La investigación concluye que las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro ferreterías tienen ciertas deficiencias en sus procesos administrativos y gestión de calidad, los cuales deben ser atendidos para mejorar las actividades y operaciones de estos negocios.