Financiamiento a corto plazo como herramienta de gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas venta al por menor de prendas de vestir calzado y artículos de cuero en comercios especializados (Prendas de Vestir) en la ciudad de Huaraz - 2018. - García Chávez, Jhonatan Cesar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las principales características del financiamiento a corto plazo como herramienta de gestión de calidad en las micros y pequeñas empresas venta al por menor de prendas de vestir calzado y artículos de cuero en comercios especializados (prendas de vestir) en la ciudad de Huaraz - 2018. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo cuyo diseño fue no experimental. Para el recojo de información se identificó una población de 49 prendas de vestir, a quienes se le aplicó un cuestionario de 28 enunciados por medio de la encuesta, encontrándose los siguientes resultados el 61,2% de los representantes tienen entre 31 y 40 años, el 63,7% son conducidos por varones y el 71,4% son administradores. El 98% en las micro y pequeñas cuentan con 1 a 5 trabajadores, el 87.8% indicaron que se analiza la situación de la empresa mediante los resultados de las actividades empresariales, el 40.8% de los representantes manifestaron la manera de implanta el plan de mejora es mediante capacitación del personal, el 42,9% siempre las micro y pequeñas empresas financia a través de la venta, el credito comercial como medio de financiamiento casi siempre ha sido aplicado por los gerentes y el 34.7% las entidades le prestan dinero con facilidad a las mypes. Finalmente se concluye que en las empresas de prendas de vestir en la ciudad de Huaraz los representantes utilizan el financiamiento a corto plazo para su negocio.