Cumplimiento de normas de bioseguridad del personal de salud que labora en el servicio de emergencia del hospital Eleazar Guzmán Barrón-2016 - Blas Tapia, Lisseth Carina (2024)
El presente trabajo académico de cumplimiento de normas de bioseguridad del personal de salud que labora en el servicio de emergencia, se realiza con el objetivo de disminuir el índice de contraer enfermedades infectocontagiosas donde están expuestos el personal de salud diariamente en la atención de usuarios que acuden a atenderse por emergencia y que hospitalizados en los diferentes servicios. El trabajo académico está diseñado de acuerdo a la observación y experiencia donde se identifica y prioriza el problema principal que es el incumplimiento de medidas de bioseguridad por parte del personal de salud, para ello se busca alternativas de mejora realizando estrategias de intervención y/o líneas de acción en forma detallada en el plan operativo, teniendo la sostenibilidad del trabajo académico a cargo del equipo de salud que labora directamente en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón y las instituciones de apoyo. Para su desarrollo del presente trabajo académico, se ha planteado de inicio, sensibilizar al personal en general y que sean conocedores de la problemática que atraviesa el Hospital. Así mismo, acciones a tomar para las alternativas de solución ante los problemas encontrados, por consiguiente, se realizarán coordinaciones interinstitucionales, capacitaciones y pasantías al personal involucrado, cumpliendo al 100% las acciones propuestas teniendo como resultado final el cumplimiento de medidas de bioseguridad del personal de salud que labora en el servicio de Emergencia del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Como profesional de enfermería, espero contribuir con la mejora en el cumplimiento de medidas de bioseguridad en el personal de salud que labora en el servicio de Emergencia del Hospital Eleazar Guzmán a fin de disminuir el contagio de enfermedades infectocontagiosas y accidentes con objetos punzocortantes contaminados con sangre y otros fluidos corporales a lo que está expuestos diariamente el personal de salud en las atenciones a los pacientes hospitalizados.