Conocimiento y actitudes sobre prevención de embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Eliseo Alcides Bernal La Serna - 14739, Paita - Piura, 2024 - Pasache Coveñas, Iris Marisol (2025)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública a nivel mundial, siendo una población vulnerable que experimenta cambios considerables; en esta etapa, una gestación compromete negativamente las oportunidades del adolescente. La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el conocimiento y actitudes sobre prevención de embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Eliseo Alcides Bernal La Serna - 14739, Paita - Piura, 2024. Metodología: fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 105 adolescentes y la técnica de recolección de información fue la encuesta. Resultados: se observó en el conocimiento global que 96.19% conoce sobre prevención del embarazo adolescente, según sus dimensiones, 97.14% conoce causas y consecuencias del embarazo adolescente, 84.76% conoce sobre fisiología reproductiva y sexualidad, y 81.90% conoce sobre métodos anticonceptivos. En las actitudes globales se identificó un 81.90% presentan actitudes favorables, sus dimensiones fueron favorables, presentando 84.76% en educación sexual y 78,10% en sexualidad responsable y segura. En las características sociodemográficas, la edad que predominó fue entre 16 a 17 años con 71.43%, 50.48% son varones, 51.43% tienen enamorada(o), 60.95% no han iniciado relaciones sexuales, la edad de inicio de relaciones sexuales fue de 15 a 16 años con 63.41%, y de los adolescentes que iniciaron su vida sexual, 56.10% no usa ningún método. Concluyendo, la población estudiada demuestra que sí conoce sobre prevención del embarazo adolescente y sus actitudes son favorables.