Caracterización del proceso contencioso administrativo; expediente N°00203-2017-0-2503-JM-CI-01, distrito judicial del Santa - Chimbote 2020. - Vasquez Ramirez, Yanina Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como problema: desarrollar la caracterización del proceso contencioso administrativo, Expediente N°00203-2017-0-2503-JM-CI-01, Juzgado Mixto de la Ciudad de Huarmey, Distrito Judicial del Santa – Chimbote 2020; El objetivo fue determinar las características, tal como identificar el cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la pertinencia de la calificación jurídica de los hechos del proceso judicial en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo con nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados obtenidos fueron expuestos en cuadros debidamente detallados. Las conclusiones mostraron cumplimiento de plazos, establecidos en las respectivas etapas del proceso contencioso administrativo; en la claridad de las resoluciones judiciales se evidenció el uso de lenguaje jurídico idóneo, armonioso y sin abuso de tecnicismos y latinismos; los medios probatorios demostraron su pertinencia al establecer la relación lógica jurídica con los hechos y la pretensión; la calificación jurídica de los hechos y la impericia de los operadores de justicia permitió declarar fundada la demanda y reafirmada en segunda instancia sustentando la pretensión de la demandante aunque finalmente, después de una sentencia de vista, el tribunal revisor desaprobó la actuacion jurisdiccional de los jueces y fallo a favor de la entidad, ordenando el archivamiento del caso.