Técnicas de interpretación que intervienen respecto a incompatibilidad de normas constitucionales y legales, referentes al derecho de tercería de propiedad, provenientes de la sentencia casatorio N° 5135-2009, emitida por la corte suprema, del distrito judicial del Callao – Lima, 2016. - Cordova Galindo, Maria Elena (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general, determinar las Técnicas de Interpretación que intervienen respecto a incompatibilidad de normas constitucionales y legales, referentes al derecho de tercería de propiedad, provenientes de la Sentencia Casatoria N° 5135-2009 emitida por la corte suprema, del Distrito Judicial del Callao – Lima, 2016. La investigación fue de tipo, cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. La Línea de Investigación revela dos propósitos, uno inmediato y el otro mediato; el primero, quedará satisfecho con el análisis de sentencia casatoria pertenecientes a procesos individuales concluidos, determinándose en cada estudio la técnica de interpretación ante la incompatibilidad de normas constitucionales y legales; mientras, que el segundo, propósito será contribuir a que los órganos supremos emitan una sentencia casatoria debidamente motivada. Los resultados revelaron que el tribunal verifico que se cumplió con la justificación interna y externa y que hubo una argumentación clara, precisa y convincente, así mismo verifico que no hubo déficit motivacional. Se sustentó jurídicamente aplicando los principios de integración normativa del derecho y analogía.