Determinantes de la salud en adolescentes embarazadas. Asentamiento Humano San Luis primera y segunda etapa _ Nuevo Chimbote, 2016 - Amaya Alvarez, Mercedes Jimena (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: determinantes de salud en las adolescentes embarazadas. Asentamiento Humano San Luis primera y segunda etapa – Chimbote, 2016. La investigación fue de tipo y nivel Cuantitativo y descriptivo de corte transversal. Con diseño de investigación de una sola casilla. Se realizó un estudio prospectivo con un total de 96 adolescentes embarazadas, de los cuales se le aplico un instrumento cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista. Los datos fueron procesados en el software Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tabla de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los Determinantes Biosocioeconómicos, más de la mitad tienen una familia unifamiliar, casa propia. Las adolescentes tienen habitaciones independientes, el jefe de la familia tiene un trabajo eventual. La mitad de las adolescentes tienen grado de instrucción secundaria, el ingreso económico consta de 751.00 a 1000.00 nuevos soles. En los Determinantes de estilos de vida la mayoría de las adolescentes nunca han fumado ni han consumido bebidas alcohólicas de manera habitual, La mayoría no realizan ningún control médico muy aparte de su periodo como gestantes. En los Determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría de las adolescentes no cuentan con ningún apoyo social natural y organizado, menos de la mitad no tiene el SIS, viven en un medio de pandillaje Poniendo en riesgo su salud y la de su bebe.