Las canciones infantiles y la expresión oral de los niños y niñas de cuatro y cinco años de la institución educativa inicial Nº 179 de Flor de Santa Rosa, distrito Singa, Huánuco, 2021. - Moreno Solis, Eva (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar la relación que existe entre las canciones infantiles y la expresión oral de los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial 179 de Flor de Santa Rosa, Singa, Huamalíes, Huánuco, 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con un diseño de investigación correlacional. Se trabajó con una muestra de 16 niños y niñas de cinco y cuatro años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística denominada Correlación de Pearson para comprobar la hipótesis de la investigación siendo r= 0,801, siendo significativa a nivel de 0,01. Los resultados evidenciaron que los calificativos obtenidos por los niños en el nivel de proceso de las canciones infantiles, se corresponden a la expresión oral, de igual manera en las dimensiones de pronunciación, comprensión, fluidez y dominio del discurso. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que existe relación positiva muy alta r=0.801 con nivel de significatividad de 0.01, entre las canciones infantiles y la expresión oral de los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial 179 de Flor de Santa Rosa, Singa, Huamalíes, Huánuco, 2021.