Factores de la automedicación en pobladores de la urbanización los cedros, Trujillo. Septiembre – Octubre 2024 - Vergara Romero, Janett Aracely (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, describir los factores de la automedicación en pobladores de la Urbanización Los Cedros, Trujillo. Septiembre – octubre 2024. La investigación fue de tipo básico, de corte transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, donde participaron 341 pobladores tanto varones y mujeres mayores de 18 años, a los cuales se les aplicó una encuesta de 18 preguntas. Según los resultados encontrados el 43.99% de los pobladores se automedicaron; los factores demográficos y nivel académico el 48.67% tuvieron edad comprendida de 41 a 64 años, el sexo femenino predomino en un 71.33% y el 52.67% tuvieron estudios secundarios; los factores socioeconómicos y sociales cuentan con seguro médico SIS un 96.67% y el 79.33% evidenciaron que la persona que le orienta a medicarse fue el personal de farmacia/botica; los factores de acuerdo a los establecimientos farmacéuticos un 98% si confiaron en la botica/farmacia para obtener sus medicamentos, además tuvieron preferencia de ir a esos mismos establecimientos en un 89.33%; las características de automedicación las molestias o enfermedades por las cuales se automedicaron fue el dolor en un 42.67% y el 49.33% consumieron AINEs. De la investigación realizada se llegó a la conclusión que en los pobladores de la Urbanización Los Cedros existen factores de la automedicación