El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la microempresa “Ingeniería Andina del Perú S.R.L.”- Huaraz, 2024 - Chinchay Gonzales, Diana Mireya (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la microempresa "INGENIERIA ANDINA DEL PERU S.R.L." de Huaraz, 2024. El diseño de la investigación fue no experimental- descriptivo-correlacional simple-documental y de caso puro, para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno formalmente establecido, presentando mayores deficiencias en lo concerniente a evaluación de riesgos y supervisión, en cuento a la gestión administrativa, con fortalezas en organización, pero debilidades en planificación, dirección y especialmente control. Se evidencia que la ausencia de un sistema de control interno incide negativamente en la calidad de la gestión. Finalmente, respecto a la conclusión del objetivo general, la microempresa “INGENIERIA ANDINA DEL PERU S.R.L.” de Huaraz, el control interno incide directamente en su gestión administrativa, estableciendo que las deficiencias en los componentes del control interno, se relacionan con las limitaciones en los procesos de gestión administrativa; evidenciando que el estado deficiente del control interno condiciona negativamente la efectividad de la planificación estratégica, dirección de recursos y control operativo de la microempresa.