Caracterización del financiamiento de las MYPES del sector servicios del Perú rubro juguerías - caso Juguería Yaquis y propuesta de mejora 2017 - Rivera Córdova, David (2018)
El presente trabajo de investigación busca determinar las principales características del financiamiento en lo que son las MYPES en el sector servicios del Perú rubro Juguerías, para lo cual se buscó antecedentes que tengan relación con este rubro del cual se obtuvieron las siguientes conclusiones: Entre las principales características de las MYPES del sector servicios del rubro Juguerías tenemos, Valdivieso Carrera (2015) concluye que el 61% de las MYPE financiaron su actividad con dinero propio. Yarleque Moscol (2010), concluyó que sí tuvo financiamiento en alguna entidad financiera. Cornejo Carrillo (2010), concluyó que no fue suficiente el financiamiento obtenido. Yarleque Moscol (2010), concluyó que el dinero que obtuvo del financiamiento lo invirtió en activos fijos. A su vez se trabajó con la Jugueria Yaquis 2017. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel no experimental y diseño de corte transversal, para esta investigación se escogió la población y la muestra a trabajar la cual fue la Jugueria Yaquis en la que se le realizó un cuestionario al representante y se obtuvieron los siguientes resultados: Entre las características del financiamiento de la Juguería Yaquis se concluyó que, el financiamiento que realizó para empezar sus actividades fue mediante dinero propio el cual invirtió en activos fijos e insumos, pero no le fue suficiente, la propietaria afirma que sí está interesada en probar otra fuente de financiamiento para obtener un crédito el cual invertiría en mejoramiento de su local. Con el financiamiento que se realizará y a través de las mejoras realizadas, la Juguería Yaquis subirá en precio de cada jugo en S/0.50, y éste incremento se reflejará en el aumento progresivo de sus ingresos detallados en un flujo de caja. Asimismo, se realizó la propuesta de mejora, el flujo de caja de la página 46 se detalla el saldo final proyectado a un año sin el alza del precio teniendo un saldo de S/24,938 y en la página 48 se detalla el saldo final proyectado a un año incluyendo el alza en el precio teniendo un saldo de S/39,392, lo cual generará un aumento de S/14,454 en los ingresos proyectados a un año.