Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por conclusión de contrato de arrendamiento de plazo indeterminado; expediente N° 00096-2012-0-2501-JP-CI-03; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2022 - Alfaro Romero, Alfonso Manuel (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por conclusión de contrato de arrendamiento de plazo indeterminado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00096 - 2012-0-2501-JP-CI-03; del Distrito Judicial del Santa – Chimbote?; El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.