Determinantes sociales en niños menores de 3 años con enfermedad respiratoria aguda que acuden al puesto de salud Colcap_Cáceres del Perú, 2021 - Liñan Chuman, Darlyne Fabiola (2023)
Las IRAS son causa de la infección en niños menores de 5 años, lo cual altera sus determinantes ya sea en el ámbito biosocieconomico, estilo de vida y redes sociales y comunitarias (1). El estudio fue de tipo cuantitativo de corte transversal, descriptivo con diseño de una sola casilla. La interrogante de investigación: ¿Cuáles son los Determinantes Sociales en Niños Menores de 3 Años con Enfermedad Respiratoria Aguda que acuden al Puesto de Salud Colcap_Cáceres Del Perú, 2021? Objetivo general Describir los determinantes sociales en niños menores de 3 años con enfermedad respiratoria aguda que acuden al puesto de salud Colcap_Cáceres del Perú. 2021. La muestra está constituida por 50 niños a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes sociales utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para ser exportados a una base de datos en el software PASW statistics versión 18.0. Se obtuvo los siguientes resultados: El 96% tienen trabajo eventual y su ingreso económico familiar es menor de 750 soles, el 100% tiene sus casas con paredes de adobe y cuentan con SIS. Se concluye: En los determinantes biosocieconómicos casi la totalidad tienen trabajo eventual, ingreso económico menor de 750 soles. En los determinantes del entorno físico, la totalidad tienen casas con paredes de adobe. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría de niños acuden al establecimiento de salud para su control. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad cuentan con SIS-MINSA.