Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Iquitos, 2020 - Morazani Vargas, Jeslyn Anilu (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Iquitos, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 19 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios: El 47,4% (9) tienen entre 38 a 47 años de edad. El 52,6% (10) son del sexo femenino. El 47,4% (9) tienen secundaria completa. Respecto a las características de las microempresas: El 47,4% (9) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría: El 63,2% (12) no conocen algo referente a la auditoría. El 57,9% (11) no desean que se le practique una auditoría a su empresa. El 47,4% (9) acudirían a una Sociedad de auditoría. El 57,9% (11) no precisan cuando acudiría para obtener una auditoría. El 63,2% (12) no cree que su empresa mejoraría si le practicaran una auditoría. El 84,2% (16) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a las finanzas. El 63,2% (12) si estarían dispuesto a ser capacitados sobre Auditoría. El 63,2% (12) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a los tributos: El 63,2% (12) no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 52,6% (10) menciona que no revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. El 52,6% (10) no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos. El 57,9% (11) no cuentan con libros de contabilidad al día. El 68,4% (13) tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones vii mensuales a tiempo. El 63,2% (12) mencionan que de los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 52,6% (10) mencionan que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 57,9% (11) no conoce cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 63,2% (12) no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 68,4% (13) mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. Respecto a las finanzas: El 73,7% (14) si solicitó crédito. El 73,7% (14) si recibió crédito. El 52,6% (10) solicitó un crédito de más de 5000 soles. El 52,6% (10) recibió de crédito más de 5000 soles. El 52,6% (10) solicitó crédito a una entidad bancaria. El 52,6% (10) le otorgó el crédito una entidad bancaria. El 52,6% (10) se le cobra una tasa de interés por el crédito de 3% anual. El 73,7% (14) si fue oportuno el crédito. El 73,7% (14) el monto de crédito es suficiente. Respecto a la rentabilidad: El 57,9% (11) la rentabilidad que ahora tiene su empresa no es diferente al año pasado. El 63,2% (12) perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 52,6% (10) perciben que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos. El 63,2% (12) menciona que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoría. El 52,6% (10) cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejore económicamente.