Conocimientos, actitudes y prácticas sobre papanicolaou en mujeres del pueblo joven El Porvenir- Chimbote-2014 - Amaya Diaz, Ruth Noemi (2017)
El presente estudio tuvo como Objetivo General: Describir los Conocimientos, Actitudes y Prácticas hacia la Toma del Papanicolaou(PAP) en Mujeres en Edad Fértil (MEF) del Pueblo Joven El Porvenir Sector A–Chimbote, durante los meses de Abril–Julio 2014.Metodología: La investigación fue tipo descriptivo y nivel cuantitativo, diseño simple de una sola casilla, la población total la constituyeron 1850 mujeres en edad fértil, de las cuales a través del muestreo no probabilístico por conveniencia se obtuvo una muestra de120 MEF. Resultados: El 52,5%del colectivo explorado tiene conocimiento sobre la toma del PAP. Respecto a los reactivos, el 97,5% refirió conocer sobre el PAP, seguido 87,5% conocen la importancia de la Prueba de Papanicolaou. Por otra parte 100,0% tienen una actitud favorable frente al PAP. En los reactivos el 95,8% mostró disponibilidad para la realización del PAP. En cuanto a la práctica, el 23% si se realizaron la prueba del PAP, en el año en estudio, mientras que el 77% refirieron no cumplir con el auto cuidado de su salud. Conclusión: las Mujeres del Pueblo Joven El Porvenir SectorA, conocen sobre el PAP, pero no llevan a cabo la práctica constante de la prueba del PAP.