Estilo de vida y factores biosocioculturales en mujeres adultas en un sector de una urbanización en Chimbote, Áncash, 2025 - Rodriguez Celestino, Nohely Elluz (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales en mujeres adultas del sector 16 de la Urbanización La Libertad en Chimbote, Áncash. La metodología fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental, de una sola casilla; con una muestra de 154 mujeres adultas, se les aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de Factores biosocioculturales. Los resultados reportan: el 78,5% tienen un estilo de vida saludable, en relación a los factores biosocioculturales, el 40% son adultas de 30 a 59 años y el 38% adultas jóvenes de 18 a 29 años; el 54% profesan la religión católica, seguido del 38% que son evangélicas; el 54% tienen grado de instrucción superior completa/incompleta, seguidas del 27% que tienen educación secundaria completa/incompleta; el 46% son solteras, el 27% casadas o convivientes y el 17% son separadas/divorciada; el 40% son empleadas y el 27% amas de casa; el 52% tienen un ingreso económico mayor a 1025 nuevos soles y el 32% de 500 a 1025 nuevos soles. En conclusión, la mayoría son adultas jóvenes de 18 a 29 años de edad y adultas de 30 a 59 años de edad, profesan religión católica y evangélica, tienen un grado de instrucción de secundaria completa/incompleta y superior completa/incompleta, tienen un ingreso económico superior a los 500 soles; más de la mitad se encuentran solteras y casadas/convivientes, y tienen ocupación de empleadas y amas de casa.