Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Farmacia Santa Ursula, AAHH Los Cedros, Nuevo Chimbote. Enero - Abril 2024 - De La Cruz Zavaleta, Elvis Daniel (2024)
El propósito de la investigación consiste en evaluar el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Farmacia Santa Ursula, ubicado en el AAHH Los Cedros, Nuevo Chimbote durante los meses de enero a abril de 2024. El estudio es de tipo básica, el nivel descriptivo y el diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. Se empleó un formulario de recopilación de datos que facilitó la evaluación de 400 recetas médicas. Los resultados obtenidos revelaron que, en cuanto a los datos del prescriptor, el 100% de las recetas incluía número de colegiatura, mientras que el 99.25%, 98.75% y 98% los nombres y apellidos, firma y el sello respectivamente. Respecto a los datos del paciente, el 96.25% contenía nombres y apellidos, el 11.5% solamente indicaba la edad y el 16% proporcionaba el diagnóstico. En relación con los datos del medicamento, el 49.5% presentaba el nombre del medicamento según su DCI, el 94.5% la forma farmacéutica, el 74.5% la concentración, el 3.5% la vía de administración, el 100% la cantidad y el 22.75% incluía las indicaciones correspondientes. Respecto a los elementos de una receta médica, el 99.5% presentaba una letra legible, el 96.5% la fecha de atención y solamente el 3.25% de las recetas indicaba la fecha de caducidad. En conclusión, se logró evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas, evidenciando que los prescriptores no consideran todos los criterios necesarios para una prescripción correcta y adecuada.