Liderazgo y su relación con el desempeño laboral en los docentes de la I.E. Almirante Miguel Grau, Morropón 2021 - Carnero Rojas, Cusy Coyllur (2022)
Los docentes de hoy en día tienen miedo a ser lideres educativos, por lo que implica complejidad liderar a un grupo humano, lo que limitaría su trabajo, desempeño laboral, relaciones interpersonales, motivación, es por eso que se planteó el título de Liderazgo y su relación con el desempeño laboral en los docentes de la I.E. Almirante Miguel Grau, Morropón 2021. Con el objetivo de “determinar la relación entre liderazgo y desempeño laboral en los docentes de la I.E. Almirante Miguel Grau, Morropón 2021”. El tipo de estudio que se utilizó es el enfoque y tipo cuantitativo, de nivel correlaciona y diseño ex post facto de corte transversal, con una población y muestra de 52 docentes, elegidos a través del muestreo no probabilístico. Para el recojo de la información se utilizaron los cuestionarios con escala ordinal, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos, y para la fiabilidad se aplicó el alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados obtenidos tenemos, que liderazgo se encuentra en nivel regular a un 47% y el desempeño laboral a un nivel medio con un 45%, con una comprobación de hipótesis que según el estadístico probatorio de correlación Rho de Spearman, existe una correlación positiva alta con un coeficiente de ,822** y con un nivel de significancia de 0,000 siendo esta menor a p<0,01, concluyéndose que si existe relación y se acepta la hipótesis alterna de que el liderazgo se relaciona estadísticamente con el desempeño laboral.