Caracterización del proceso judicial sobre división y particion de bienes expediente Nº 089-2013-0-1609-JR-CI-01, del Juzgado Civil de Santiago de Chuco-distrito judicial de la Libertad-Perú. 2020 - Siccha Paredes, Angel Andres (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso civil sobre división y partición de bien inmueble, en el expediente N° 00089-2013-0-1609-JR- CI-01; en el Juzgado civil de Santiago de Chuco, Distrito Judicial de La Libertad – Perú 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones en cuanto a los plazos: en primera instancia del Juez: los actos de admisión de la demanda; auto admisorio de denuncia civil; también las sentencias de primera y segunda instancia en el plazo establecido. En cuanto a la claridad: se examinó las resoluciones en los autos de admisión de la demanda, auto admisorio de contestación de demanda y formulación de denuncia civil, auto admisorio del interviniente tercero excluyente principal, así como ambas sentencias los cuales resultaron ser comprensibles. La pertinencia de los medios probatorios presentados por las partes fue: título de propiedad, documentales declaración de parte en forma personalísima, inspección judicial que fueron valorados para las pretensiones planteadas, por el demandante y el tercero excluyente principal. Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: se trata de dos hermanos que son copropietarios de un inmueble donde ellos lo vienen usando uno plantea demandar división y partición ya posee el 50% del bien, la demandada hace una denuncia civil a su madre donde ella interviene en el proceso como tercero excluyente principal, lo que determina su idoneidad, para tramitarlo en proceso abreviado en división y partición.