Caracterización del proceso sobre desalojo por ocupación precaria en el expediente N° 00614-2015-0-2501-JR-CI-04. Cuarto juzgado civil, distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Leon Varas, Vania Isamar (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre desalojo por ocupación precaria en el expediente N° 00614-2015-0-2501- JR-CI-02 tramitado en el Cuarto Juzgado Civil - Chimbote, del Distrito Judicial del Santa - Perú. 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, Cuantitativo - cualitativa, nivel exploratoria - descriptiva, y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que las condiciones garantizantes se cumplieron; si existió congruencia entre los medios probatorios y la pretensión planteada, los plazos se cumplieron en la mayoría de las etapas pero debido los actos procesales de las partes involucradas y los hechos suscitados; en la cual se elevó al superior vía consulta; la sentencia tuvo una notable demora, en cuanto a la claridad de las resoluciones judiciales se evidenció un lenguaje jurídico fácil de interpretar, aunque con ausencia de expresiones en latín.