Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferreteria Montero S.A.C. – Tingo María, 2017 - Rojas Huerta, Anali Melicia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Ferretería Montero S.A.C. – Tingo María, 2017. La investigación fue cualitativa – bibliográfica – documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas; obteniendo de esta manera los siguientes resultados: Respecto a las empresas del Perú se refleja que muchas optan por un financiamiento por parte de terceros, recurriendo a la banca formal y obteniendo un crédito con una tasa de interés menor que a la banca informal, siendo de esta manera invertido en capital de trabajo. Con respecto a la empresa en estudio FERRETERIA MONTERO S.A.C., ésta posee dos formas de financiamiento, el autofinanciamiento (interno) para capital de trabajo y el financiamiento de terceros (externo) para la adquisición de activos fijos el cual fue obtenido a través del Banco de Crédito del Perú a una tasa de interés del 11% anual en un plazo establecido de 8 años. Finalmente podemos concluir que las micro y pequeñas empresas necesitan obtener un financiamiento que sea idóneo a su realidad; es por ello que es importante conocer toda la gama de alternativas de financiamiento y saber cuándo adquirirlo y en que utilizarlo, para de esta manera lograr incrementar sus utilidades obteniendo mayor rentabilidad sobre su inversión. Asimismo, se sugiere que las empresas sean formales para que puedan acceder con mayor facilidad al financiamiento por medio de la banca formal, y tener un historial crediticio con un buen comportamiento de pago, convirtiéndose en un antecedente para acceder a montos mayores. Es por ello que podemos decir que con un adecuado financiamiento y la correcta orientación a las micro y pequeñas empresas estás serán grandes, consolidadas y productivas.