Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro. Asentamiento Humano 15 de Junio, Nuevo Chimbote, 2013. - Blas Castillo, Judith Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación cuantitativa, descriptiva, tuvo como objetivo el determinar la relación entre el estilo de vida y los factores socioculturales de los adultos maduros del Asentamiento Humano 15 de Junio, Nuevo Chimbote. El universo muestral estuvo constituido por 120 adultos maduros. , a quienes se aplicó la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales, los datos obtenidos fueron procesados en el software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables, se aplicó la prueba de independencia de criterios: Chi cuadrado, con 95% de confiabilidad, y significancia de p <0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría profesan la religión católica, de estado civil convivientes; tienen un ingreso económico de menos de 400 nuevo soles. Mas de la mitad son de sexo femenino; un poco más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, de ocupación ama de casa. Las variables de ocupación, grado de instrucción, estado civil, religión no existe relación significativa entre el estilo de vida debido a que los resultados encontrados no cumplen con las condiciones para aplicar una prueba estadística de forma adecuada. Pero si existe relación entre el variable ingreso económico y estilos de vida en los adultos maduros.