Diseño de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Rio Cachi, C.C. Occoroy, distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, Región Ayacucho-2026 - Mancilla Lopez, Mayumi Estefani (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema la existencia de procesos de erosión y socavación en la margen derecha del río Cachi, lo cual genera riesgo de inundación y pérdida de terrenos en la comunidad campesina de Occoroy, distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2026. Por ello, se planteó el problema: ¿El diseño de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Cachi en la comunidad campesina de Occoroy?. De acuerdo con la evaluación de la problemática, se estableció como objetivo general, diseñar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Rio Cachi, C.C. Occoroy, considerando su importancia para la protección de áreas agrícolas, viviendas y la estabilidad del terreno frente a eventos hidrológicos. Estas estructuras permiten disipar la energía del flujo y reducir los efectos de la erosión, contribuyendo a la seguridad de la zona. La metodología utilizada fue de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental. Para la recolección de datos se emplearon técnicas como la observación, fichas de instrumentos y encuestas a la población, además de estudios topográficos, hidráulicos y geotécnicos que permitieron el dimensionamiento del muro. Como resultado, se determinó que el diseño del muro de gaviones, con una altura de 3.00 m y una base de 2.50 m, cumple con los criterios de estabilidad estructural, presentando factores de seguridad adecuados frente al volteo y deslizamiento. Asimismo, se evidenció una alta aceptación de la población respecto a la implementación de la estructura. Se concluye que el diseño del muro de gaviones constituye una solución técnica viable, segura y eficiente para mejorar la defensa ribereña, reducir la erosión y proteger la margen derecha del río Cachi frente a posibles inundaciones.