Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria de la localidad de Saisa, distrito de Saisa, provincia de Lucanas, departamento Ayacucho – 2020 - Hilario Lucana, Lyzeth Juana (2021)
El trabajo de investigación denominado “EVALUACIÓN Y MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE SANEAMIENTO BÁSICO Y SU INCIDENCIA EN LA CONDICIÓN SANITARIA DE LA LOCALIDAD DE SAISA, DISTRITO DE SAISA, PROVINCIA DE LUCANAS, DEPARTAMENTO AYACUCHO – 2020”, tuvo como objetivo principal desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico en la localidad de Saisa, Distrito de Saisa, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho, así mismo evaluar la incidencia en la condición sanitaria de la población, con elfin de conocer el estado actual en el que se encuentran los sistemas de saneamiento”. Al realizar la evaluación y diagnóstico se conoce el valor que cuantifica el estado en que se encuentra el sistema de saneamiento para su respectivo tratamiento y/o mantenimiento. De acuerdo a la metodología se ha identificado dos variables, la variable dependiente es el índice de condición sanitaria de la población de la localidad Saisa, siendo ésta variable cualitativa ordinal ya que no puede ser medida sino descrita y obedece a un orden jerárquico en este caso tiene 6 niveles que va desde óptima hasta muy malo. Y la variable independiente el sistema de saneamiento básico. Al realizar la evaluación superficial del sistema de saneamiento básico de la localidad de Saisa se conoce que el estado actual se encuentra LEVE, EN PROCESO DE DETERIORO debido a un valor de 2.9, según los rangos de clasificación planteado en la ficha de evaluación. Así mismo se obtuvo el Indice de Condición Sanitaria de 12 siendo una condición REGULAR, según la ficha de valoración de condición sanitaria.