Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso I & E Proinsa S.R.L. – Puno, 2023 - Mamani Mamani, Nelson Jose (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso I & E Proinsa S.R.L. – Puno, 2023. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Las características del control interno y los aportes de los autores en los antecedentes nacionales, regionales y locales, el cual mencionan que lo resultados evidencian diversas deficiencias en los componentes del control interno en las empresas, lo que impacta de manera significativa en su desempeño y en la consecución de sus objetivos organizacionales. El control interno de la empresa I & E Proinsa S.R.L. impactan negativamente en la gestión y el cumplimiento de sus objetivos, debido a la falta de una cultura de rendición de cuentas sólida y de un manual organizacional que defina claramente los roles y responsabilidades. Conforme al análisis comparativo de las características del control interno, que la implementación de un sistema de control interno es de suma importancia, esta evaluación de los componentes del control interno en las empresas muestra deficiencias recurrentes que impactan negativamente la gestión y el logro de los objetivos organizacionales.