Determinantes de salud de los adultos del distrito La Pampa - Corongo, 2017. - Castillo Huiza, Elisabeth Yobana (2022)
El presente trabajo de investigación, determinantes de salud de los adultos del Distrito La Pampa - Corongo, 2017. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud de los adultos del Distrito La Pampa - Corongo, 2017. Fue de tipo descriptivo y cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. El universo muestra estuvo constituido por 110 adultos, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud. El procesamiento de datos se utilizó el software spss versión 25.0. Obteniéndose los siguientes resultados: en cuanto a los determinantes biosocioeconomicos, arrojan que más de la mitad de la población son de sexo masculino, son adultos mayores, y en la mayoría tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta, en el ingreso económico es menor de 750 soles, el jefe de la familia tiene un trabajo eventual. En cuanto a los determinantes relacionada que la cantidad total son viviendas unifamiliares, la mayoría tiene las paredes de adobe; la mayoría duermen 2 a 3 miembros, entierra y queman la basura, además lo desechan en el carro colector. La mayoría no fuman, tampoco consumen tanto el alcohol, en la cual la mayoría duermen de 6 a 8 horas, se bañan 3 veces a la semana, en la actividad que realizan es de caminar durante 20 minutos. La mayoría consumen frutas, verduras y hortalizas, pescado, huevo 3 veces a la semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad consideran que el lugar de atención fue regular; cuentan con seguro (SIS – MINSA), que no hay presencia de pandillaje o delincuencia cerca de su casa.