Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano Los Algarrobos IV Etapa-Piura, 2014 - Vite Celedonio, Maria Pierina Gabriela (2022)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Asentamiento Humano Los Algarrobos IV etapa Piura-2014. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 279 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; más de la mitad de personas adultas son adultos maduros, sexo femenino, secundaria: incompleta/completa, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece de agua de la Red Pública, más de la mitad utiliza el gas para cocinar sus alimentos. Menos de la mitad entierra o quema su basura. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría no fuma actualmente, pero ha fumado antes, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se han realizado ningún examen médico. Más de la mitad no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibido apoyo social organizado