Funcionamiento familiar y motivación de logro en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Tumbes 2024 - Helguero Alvarez, Karen Magdalena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la motivación de logro en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Tumbes 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 65 estudiantes, seleccionados mediante los criterios de exclusión e inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando como instrumentos el cuestionario de Funcionamiento Familiar basado en el modelo FACES III de Olson y la escala de Motivación de Logro de Vicuña Peri. Los resultados revelaron que el 38,5% de los estudiantes presenta un funcionamiento familiar balanceado, mientras que el 44,6% muestra una tendencia bajo de motivación de logro. Al aplicar la prueba Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de correlación de ,376 y un valor p de ,002, menor al nivel de significancia establecido (p < 0.01), lo que indica una correlación positiva y significativa entre ambas variables. Esto sugiere que, a mayor funcionamiento familiar, mayor es la motivación de logro en los estudiantes. Aunque la magnitud de la correlación es baja a moderada, se confirma una asociación real, destacando la importancia del entorno familiar como factor que influye en la motivación académica de los adolescentes.