Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la pequeña empresa “Inmobiliaria San Andres S.A.C.” - Chimbote, 2023. - Ruiz Arrivasplata, Leslie Carol (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la pequeña empresa “INMOBILIARIA SAN ANDRÉS S.A.C.” de Chimbote, 2023. El diseño de investigación fue no experimentaldescriptivo-documental y de caso. La muestra fue la MYPE Inmobiliaria San Andrés, para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, se identificó y describió el perfil del gerente general, siendo de sexo femenino, de 58 años de edad, de profesión arquitecta, llevando ya 15 años en el cargo. Respecto al objetivo específico 2, se identificó y describió el perfil de la empresa estudiada, la cual está dedicada a los servicios de sepulturas y cuenta con 20 años en el mercado. Respecto al objetivo específico 3, se identificó y describió las características del financiamiento. Donde la empresa, por la incertidumbre que ocasionó la pandemia, accedió a financiarse a través del Banco BCP, mediante el programa Reactiva-Perú, a una TEA del 1.28%, en un plazo de 24 meses, crédito que utilizó para la construcción de pabellones de nichos y mausoleos. Respecto al objetivo específico 4, se identificó y describió las características de la rentabilidad; donde se observó que la empresa viene invirtiendo tanto en mejora de tecnología y diversificación de sus servicios; así mismo, hacen capacitaciones a su personal; todo ello contribuyó a la mejora en las ventas; por ende, a mejorar la rentabilidad.