Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en los adultos en el Asentamiento Humano Costa Blanca_Nuevo Chimbote, 2024 - Lector Bustamante, Trayce Loren (2025)
En la presente investigación tiene como objetivo general Describir los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en los adultos en el asentamiento humano Costa Blanca_ Nuevo Chimbote, 2024. Estudio de tipo cuantitativo y diseño no experimental. Con la muestra de 184 adulto, a quienes se les aplicó el cuestionario determinante de la salud ; utilizando como técnica la observación y la entrevista. Los datos fueron exportados a una base de datos de software SPS Statistics versión 24.0, llegando a obtener los siguientes resultados y conclusiones: En relación a los determinantes biosocioeconómicos se encontró que más de la mitad son de sexo femenino, tienen secundaria completa/incompleta, con un ingreso económico de 901 a 1000 , menos la mitad tienen una ocupación eventual; referente al entorno físico la mayoría tienen vivienda unifamiliar, más de mitad tienen vivienda propia, el material de piso son laminas asfaltadas, en su totalidad su abastecimiento de agua es mediante cisterna, tienen energía eléctrica permanente y su disposición de basura es mediante el carro recolector . En relación a los determinantes de los estilos de vida, menos de la mitad ingiere bebidas alcohólicas ocasionalmente, si realizan su examen periódico, más de la mitad no fuman actualmente, pero han fumado antes, la mayoría duermen de 06 a 08 horas, se bañan diariamente, no realizan actividad física. En la alimentación menos de la mitad consumen frutas, carnes, pollo, res, cerdo es de 1 o 2 veces a la semana, pescado menos de una vez a la semana.