Determinantes sociales de la anemia en los niños menores de 3 años que acuden al centro de salud Progreso_Chimbote, 2020 - Broncano Giraldo, Ruth Grabiela (2023)
A pesar de las nuevas propuestas en salud para disminuir el índice de niños con anemia, aún existe gran cantidad de niños con esta patología, por factores predisponentes como nivel biosocioeconómico, estilos de vida o los factores sociales. Por ello, el objetivo de la investigación fue describir los determinantes sociales en los niños menores de 3 años con anemia que acuden al Centro de Salud Progreso_Chimbote, 2020. Con diseño de una sola casilla, cuantitativo, descriptivo. Presentó población muestral de 53 niños a través de un muestreo no probabilístico. Aplicándose un instrumento para medir los determinantes de salud mediante la técnica de observación y entrevista. La información se procesó en Microsoft Excel mediante tablas y gráficos. Resultados y conclusión: Según determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son del sexo femenino (60,4%), y la ocupación del jefe de familia es eventual (60,4%). Conforme a determinantes de estilos de vida, la mayoría no presentó diarrea en las dos últimas semanas (76,6%), tampoco algún accidente en el hogar o en otro lugar (67,8%); la mayoría consume refrescos con azúcar diariamente (62,3%). En los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi la totalidad no reciben apoyo social organizado (98,1%). Evidenciándose una interacción de factores de riesgo que ponen en mayor peligro la salud del niño como la falta de apoyo de organizaciones a su vez también factores protectores que mitigan la exposición de empeorar su situación de salud como la presentación de su carnet de vacunas completas de acuerdo a su edad.