Propuesta de mejora de la motivación laboral para la atención al cliente en la microempresa Pollería Top Chicken S.R.L., distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2024 - Rodriguez Adriano, Sofia Nicole (2025)
La investigación tuvo por objetivo general; establecer una propuesta de mejora de la motivación laboral para la atención al cliente en la microempresa pollería Top Chicken S.R.L., distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, de diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 5 trabajadores y 30 clientes fidelizados; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Con respecto a la motivación laboral el 60% de los trabajadores señalaron que casi siempre la empresa brinda capacitaciones para su desarrollo personal. El 60% mencionaron que algunas veces desarrollan actividades laborales de manera autónoma. El 80% mencionaron que algunas veces la empresa brinda recompensas por el cumplimiento de actividades. Con respecto a la atención al cliente: el 50% indicaron que casi siempre la pollería debe tener una buena infraestructura; 46.67% señalaron que casi siempre la pollería posee fiabilidad al momento de tomar su pedido; el 50% manifestaron que casi siempre los empleados brindan una buena capacidad de respuesta; el 56.67% indicaron que casi siempre la pollería brinda una grata experiencia. Se concluye que, no se desarrolla una buena motivación laboral, no se implementa un programa de incentivos y recompensas. Además, no se desarrollan capacitaciones de atención al cliente afectando la competitividad, estabilidad de la empresa y un déficit en la atención.