Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo de Pampadura del centro poblado de Cambio Puente, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019. - Quezada Marcos, Abigail Estrella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Diagnosticar el sistema de Abastecimiento de agua potable en el anexo de Pampadura del Centro Poblado de Cambio Puente, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria en la población – 2019. Se planteó como el enunciado del problema, ¿El resultado del diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo de Pampadura del Centro Poblado de Cambio Puente, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, determinara la condición sanitaria de la población? La metodología a utilizar fue de tipo descriptivo, correlacional y cuantitativo y el tipo de investigación fue no experimental, porque su estudio se basa en la observación de los hechos. Los resultados coincidieron con los objetivos planteados en el esquema del proyecto de investigación, el diagnóstico del sistema nos arrojó un estado medianamente sostenible por la cual requiere intervención y un mejoramiento en algunos de sus componentes, se estableció que la cámara captación es de manantial de ladera concentrado, una línea de conducción con 2” con tramos de tubería expuestos pero que no alteran el funcionamiento del sistema, un reservorio de forma rectangular y de tipo apoyado de 20 m3 de capacidad, una línea de aducción de 1.5”. Al finalizar se concluyó que el diagnóstico del sistema de abastecimiento incide de manera Positiva en a la condición sanitaria por el motivo en que se describe y establece en que están presentado fallas sus componentes.