Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa M&M Inversiones, Construcciones y Servicios Generales S.R.L - Casma, 2018 - Acosta Vilchez, Jose Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del impuesto a la renta de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: caso empresa M&M inversiones, construcciones y servicios generales S.R.L - Casma, 2018. La metodología utilizada fue: Cualitativa - no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para la recepción de información se utilizó fichas bibliográficas, y se aplicó un cuestionario al dueño, logrando obtener los siguientes resultados: En relación al objetivo N 1, referente a los autores indican que es importante el pago de los tributos ya que beneficia al estado para que pueda cubrir las necesidades de la ciudadanía y en el caso del impuesto a la renta que pagan las MYPE es esencial que estas realicen sus pagos oportunamente aunque perjudique ligeramente su liquides. Referente al objetivo 2. la empresa esta acogida al Régimen MYPE Tributario paga el impuesto a la renta mensualmente según establece las normativas, dicho pago afecta su liquidez y causándole problemas al realizar sus operaciones. Por ultimo en el objetivo N 3 se llega a concluir que hay una gran coincidencia entre dos de los tres elementos de comparación, excepto en la cultura tributaria ya que los autores mencionan que las empresas no poseen ética y compromiso tributario, caso que es opuesta a la empresa estudiada quien paga sus impuestos correspondientes.