El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Empresa Contratistas & Consultores TAURU'S E.I.R.L. - Ayacucho, 2024 - Ventura Pariona, Yesenia Mireya (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Contratistas & Consultores Tauru's E.I.R.L. - Ayacucho, 2024. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Como resultado, el control interno incide de manera determinante en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas, al ofrecer una estructura sólida que respalda el cumplimiento eficiente de los objetivos institucionales. Cada una de sus dimensiones aporta elementos clave para mejorar la operatividad y la toma de decisiones. La incidencia del control interno en la empresa Contratistas & Consultores Tauru's E.I.R.L. pone en evidencia deficiencias importantes que afectan directamente su gestión administrativa. El control interno sí incide de manera directa y significativa en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas, ya que proporciona las bases necesarias para establecer orden, responsabilidad y eficiencia en los procesos internos. Las MYPES que implementan adecuadamente sus componentes logran optimizar sus recursos, prevenir errores, facilitar la toma de decisiones y mejorar su sostenibilidad organizacional. En contraste, la empresa en estudio no presenta evidencia de incidencia positiva del control interno en su gestión administrativa, ya que no aplica sus dimensiones de forma estructurada, lo que afecta negativamente su desempeño global.