Propuesta de mejora del nivel de gestión del dominio de entrega y dar soporte de las tecnologías de información y comunicación en la Municipalidad Provincial de Casma, en el año 2016 - Vasquez Magan, Walter Gerardo (2019)
La presente estudio denominado: “Diagnóstico y propuesta de mejora del nivel de gestión del dominio de entrega y dar soporte de las tecnologías de información y comunicación en la Municipalidad Provincial de Casma, en el año 2016”, tiene por objetivo presentar los resultados obtenidos del análisis del nivel de madurez de los procesos de gestión de las Tecnologías de Comunicación e Información (TIC’s) en la Municipalidad Provincial de Casma usando COBIT 4.1 como marco de referencia para controlar, evaluar y determinar el nivel de gestión de Entrega y dar soporte de TIC, estas buenas practicas aseguran el alineamiento de las TI con las del negocio y ayuda a reducir riesgos en el manejo de las TI, además, se basa en métricas y modelos de madurez para emitir conclusiones y recomendaciones útiles para mejorar el desempeño del negocio y de sus procesos. Esta investigación describe 13 variables del dominio Entregar y dar soporte, por lo que se utilizó un cuestionario para la recolección de datos, para lo que se seleccionó a (21) empleados como muestra de estudio, de una población de (157) empleados, para determinar el nivel de madurez de los procesos mencionados. Como resultado se obtuvo que la Municipalidad Provincial de Casma cuenta con un proceso de Nivel 0 (Proceso de identificar y asignar costos), con once procesos Nivel 1 – Inicial/Ad-Hoc (Proceso de definir y administrar los niveles de servicio, administrar el desempeño y la capacidad, garantizar la continuidad del servicio, garantizar la seguridad de los sistemas, educar y entrenar a los usuarios, administrar la mesa de servicio y los incidentes, administrar la configuración, administrar los problemas, administrar los datos, administrar el ambiente físico y administrar las operaciones) y un proceso de Nivel 2 (Proceso de administrar los servicios de terceros) según el estándar del COBIT 4.1. Por lo que se concluye brevemente en que la Municipalidad Provincial de Casma reconoce y toma conciencia de la necesidad de cada proceso, además no cuentas con responsables de la mayoría de los procesos, por lo cual se recomienda llegar a un nivel 4 – Administrado y medible, lo que significa realizar una reingeniería en TIC para que las responsabilidades sean administradas e implementadas de forma clara, además sean definidos marcos de trabajo de cada proceso y se implemente una forma de medición de los procesos.