Factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del sector Jerusalén, La Esperanza. Agosto – septiembre 2024 - Aguilar Chup, Darlene Antonella (2024)
En el presente estudio de investigación, que se realizó con un objetivo de determinar los factores a la automedicación con antibióticos en pobladores del sector Jerusalén, La Esperanza. Agosto – septiembre 2024. La investigación fue de nivel descriptivo, corte transversal, diseño no experimental. La población estuvo constituida por 330 pobladores, se aplicó un cuestionario que se obtuvo los siguientes resultados, factores sociales, con un mayor porcentaje de 46.84% en el grupo de 18 a 30 años. Con un nivel educativo más común entre los automedicados es nivel superior con 42.72% , lo cual los pobladores estaban afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS); el grupo de antibióticos más utilizados fue penicilina con un 28.08% que se manifestaron en el consumo en infecciones respiratorias, representando el 30.38%, la forma farmacéutica más utilizada fue tabletas con un 40.19%.Se concluye un 95.76% en el nivel alto de automedicación que se puede tomar de referencia para próximos estudios.