Prevalencia de uso de antibióticos según recetas médicas atendidas en la Botica Día y Noche. Urbanización La Caleta. Chimbote. Marzo - Agosto 2020 - Urquizo Rosado, Susan Lucero (2022)
Los antibióticos son reconocidos, como uno de los principales grupos farmacoterapéuticos más prescritos en el mundo, puesto que tienen una mayor demanda tanto a nivel ambulatorio como hospitalario. El presente trabajo de investigación se realizó a fin de determinar la prevalencia de uso de antibióticos según las recetas médicas atendidas en la Botica Día y Noche. Urbanización La Caleta. Chimbote. Marzo – Agosto 2020. El estudio es de tipo no experimental, descriptivo y retrospectivo, de corte transversal; la muestra se obtuvo con la fórmula de Duffau. Posteriormente, 371 recetas médicas fueron procesadas a través de la ficha de recolección, se determinó que de las recetas que contaban con terapia antibacteriana, el 73.66% formulaba un antibiótico por prescripción, 2 antibióticos (23.66%) y 3 antibióticos (2.68%). El 40.63% de los antimicrobianos fueron prescritos para diagnóstico de Enfermedad respiratoria aguda debido al nuevo coronavirus SARS-CoV-2, el medicamento más utilizado corresponde a Azitromicina con un 41.87%, la forma farmacéutica más utilizada fueron los Inyectables con un 55.36%, la vía de administración más empleada es la Intravenosa, con un 52.94% del total. La asociación de antibióticos más usada es Azitromicina + Ceftriaxona (37.29%) y el grupo de mayor frecuencia en las prescripciones pertenecen a J01F Macrólidos, lincosamidas y estreptograminas con 47.06% de la totalidad de recetas. Se concluye que la prevalencia de uso de antibióticos en el establecimiento es de 60.38%, que puede ser considerado como un valor de referencia para estudios posteriores.